Gartenwelt

Gärtnern auf Balkonien

der Selbstversuch

Gerüchte zufolge benötigt man viel Platz um sein eigenes Gemüse anbauen zu können. Quatsch meinen wir von BEETFLUENCER. Deshalb zeigen wir dir im folgenden Artikel mögliche urbane Gartenkonzepte für Balkonien auf und welche Gemüsepflanzen sich für Balkongarten, Dachterrasse oder Fensterbank eignen.

Obwohl wir bei BEETFLUENCER diese Gartensaison knapp 250 qm Gartenfläche mit eigenem Gemüse selbst bepflanzen, werden bei uns auch einige Pflanzen in Kübeln auf der Terrasse/ Balkon gepflanzt. Wir machen sozusagen mit DIR den Selbstversuch. Doch bevor unsere erste Balkonsaison beginnt, gibt es noch ein paar grundsätzliche Dinge zu klären. In erster Instanz gilt es zur klären, welche Pflanzen sich zum Anbau eignen. Dies ist sowohl abhängig von der Größe des Balkons als auch von der Ausrichtung. Denn es gibt gewisse Pflanzen, die viel Sonne benötigen und andere wiederum geben sich mit weniger Licht und Wärme zufrieden. Zusätzlich benötigen die Topf- und Kübelpflanzen etwas mehr Pflege als ihre Vertreter aus dem Freiland. Denn die Nährstoffmenge ist begrenzt, also sollte man Düngen, Düngen und nochmals Düngen. Das am besten im zweiwöchigen Rhythmus und mit biologischem Dünger. So ist der biologische Dünger aus Kaffeesatz, Brennsesseljauche u. v. m. mit einem hohen Phosphoranteil ideal. Bei Zusammensetzung der Erde kann auf eine Mischung von Muttererde und Blumenerde mit etwas Kompost zurückgegriffen werden.

Welches Gemüse eignet sich für Balkonien?

Buschbohnen

Sie können ab Mitte Mai in die Pflanzenkübel gesetzt werden. Die Buschbohnen ranken sehr stark und können folglich gleichzeitig als Sichtschutz dienen. Sie werden zu viert in ein Loch mit etwa 5 Zentimeter Pflanzabstand zum nächsten Loch gesät. Gerade im Balkonkasten lassen sie sich gut mit Gurken, Salate, Tomaten oder Radieschen kombinieren. Absolute Bohnenkiller sind hingegen Erbsen, Zwiebeln und Lauch.

Tomaten

Die Tomaten sind unserer Meinung nach ein Must-have für jeden Balkongärtner. Sie mögen jedoch keine frostigen Nächte, weshalb man sie erst nach den Eisheiligen auf dem Balkon pflanzen sollte. Außerdem empfiehlt es sich zu Beginn, die Jungpflanzen bei einer Gärtnerei zu kaufen. Dort gibt es einen bunten Sortenmix von Busch- über Fleisch- bis hin zur Kirschtomate. Darüber hinaus mögen die Tomaten die Sonne, weshalb ein idealer Standort ein nach Süden ausgerichteter Balkon ist. Den Topf dabei am besten dicht an die Hauswand oder unter einem Dachüberstand platzieren. So ist die Tomate zusätzlich vor Regen geschützt.

Paprika

Auch die Paprikas freuen sich über einen der wärmsten Plätze auf Balkonien. Sie dürfen ab Anfang Mai ins Balkonbeet ziehen und sollten davor auf einer warmen Fensterbank vorgezogen werden. Denn sie benötigen eine Keimtemperatur von circa 28 Grad Celsius. Außerdem ist auf eine ausreichende Wasserzufuhr zu achten. Jedoch sollte Staunässe vermieden werden und deshalb ist es vorteilhafter häufiger und in moderaten Mengen zu gießen.

Radieschen

Die Radieschen können nahezu über die komplette Gartensaison angepflanzt werden. Sie sind pflegeleicht und benötigen lediglich vier Wochen, um zur knackigen Pflanze heranzureifen. Gerade mit verschiedenen Salatsorten wie dem Lollo Rosso, dem Rucola oder dem Schnittsalat lassen sie sich super im Kübel anpflanzen.
 

Pflücksalate

Die Pflücksalate sind ähnlich wie die Radieschen einfach und pflegeleicht im Anbau. Es dauert vier bis sechs Wochen bis der Pflücksalat fertig zur Ernte ist. Gerade Salatsorten wie Rucola, Feldsalat, Schnittsalat und Lollo Rosso gedeihen besonders gut auf dem Balkon. Darüber hinaus sollte man sich die natürlichen Vorteile der Pflanze zu nutzen machen  und den Herztrieb stehen lassen. So kann die Pflanze mehrmals neue Seitenblätter ausbilden und abgeerntet werden.

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